„Äpfel schmecken immer“
egal ob verarbeitet zu Saft, Mus, Kuchen, Apfelküchle uvm. oder einfach pur. Was gibt es besseres als frisch gepflückte Äpfel von unserer vereinseigenen Streuobstwiese?
Geplant war die Aktion direkt auf der Streuobstwiese, aber ausgerechnet an diesem Samstagvormittag öffnete Petrus seine Schleusen und es hat wie aus Eimern gegossen. Somit haben wir kurzfristig unser monatliches Treffen ins JUZ verlegt, dass wir freundlicherweise mitbenutzen dürfen. Drei mutige Naturfrieks haben mit Susi und Isabelle dem Regen getrotzt und auf der Streuobstwiese Äpfel geerntet, während die anderen Naturfrieks mit Traudl und Ingrid alles vorbereitet haben, um daraus Apfelmus zu kochen.
Dazu wurden die Kinder in zwei Gruppen aufgeteilt. Die Erste hat die Äpfel geviertelt und geschält, die zweite Gruppe hat die Apfelschnitze in kleine Stücke geschnitten. Dabei landete so manches Apfelstückchen schon jetzt im Mund. Sobald wir so 2 kg beisammenhatten, ging es ans Kochen. Die Äpfel kamen mit etwas Wasser, Zucker und Zimt in einen Topf und wurden erhitzt. Der Duft nach frischem Apfelmus erfüllte schnell den ganzen Raum und die Kinder konnten es fast nicht erwarten endlich das Apfelmus kosten zu können. Jeder bekam ein Schälchen mit Apfelmus und der Rest wurde in die mitgebrachten sauberen Marmeladengläser umgefüllt, damit sich jeder eines mit nach Hause nehmen konnte.
Da die Naturfrieks so fleißig so viele Äpfel geschält haben, wurden diese zu Apfelküchle verarbeitet. Dabei hat es nicht gestört, dass sie nicht rund waren, sondern wir die Apfelviertel nochmal in dünnere Scheiben geschnitten haben. Im Teigmantel wurden sie dann in der Pfanne rausgebacken und mit großem Appetit verspeist.
Zu Ende gab es noch ein Apfelquiz, bei dem die Kinder entscheiden mussten, welche Antwort die Richtige ist (1,2 oder3).
An diesem Tag gab es viel Wissenswertes rund um den Apfel und das Fazit unserer Naturfrieks war:
„Äpfel schmecken immer“